およそほとんどのシーンにおいて、男性が女性をご飯or飲みに誘うことが多いでしょう。もちろんこの場合のお店選びは男性の仕事です。特に初デートとなれば尚更のことと思います。

 

私も女性とデートをする際にお店を選ぶ機会は多々ありますが、いつもこれはかなりセンスが必要な行為だということに、改めて気付かされます。

 

相手の趣味嗜好(しこう)を汲み取りつつ、なおかつそこに自分のセンスを加えることが要求されてくるので、料理の内容、雰囲気、明るさ、価格帯、場所、味、喫煙の可否、客層、営業時間、お店の人の接客、地上なのか地下なのか、椅子の形、靴を脱ぐのか脱がないのかetc……。

 

枚挙にいとまがありません。

 

相手のことを考え過ぎて、背伸びをしてしまい、ふだん自分が行かないようなお店をチョイスして失敗……なんてこともあるでしょう。

 

またその逆で、「好意を寄せている女性と初デートの際にラーメン屋に行ってしまい、それ以来連絡が取れなくなってしまったことを後悔している」私の知人にはこんな人物もいます。まあ彼の場合、原因はそれだけではないとは思いますが……。

 

とにかく、デートの際のお店選びはとても繊細な作業なのです。

 

しかし、人間というものは複雑に見えて単純です。よく考えてください、目的はひとつだけなのです。

 

とにかく相手を楽しませて盛り上がり、仲良くなれれば勝利なのです!

 

ここから逆算していけば、お店選びのポイントが見えてくることでしょう。

 

1.美味しいか不味いかはそんなに重要ではない

 

気になる相手を誘うそもそもの目的は何でしょうか?

美味しい料理に共感し合うこともある時点においては重要かもしれませんが、まだ知り合って間も無い頃や、初デートとなればその目的は”相手とより親密になること”です。

 

お互いが必要以上に緊張せずに、リラックスしてコミュニケーションを円滑に進められるお店を選びましょう。

例えば、隣のお客さんとの距離はどれくらいなのか。うるさすぎず、静か過ぎない絶妙な音量か。声を張らなくても店員さんがすぐに来てくれるか。変な音楽がかかっていないか。

 

とにかくストレスフリーで会食を楽しめるお店が最重要視されます。私は食べログなどでお店を調べる際には、料理の画像よりも“内観”や“外観”を最初に見るようにしています。

 

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